Большие и маленькие планеты Солнечной системы

Планеты солнечной системыПланеты Солнечной системы (от греч. — блуждающая звезда) — небесные тела, движущиеся по орбите вокруг звезды, достаточно большие, чтобы иметь сфероидальную форму, в которых не протекают термоядерные реакции. На протяжении тысяч лет астрологи знали о существовании лишь семи планет солнечной системы: Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. Раньше, когда Солнечная система ещё не была открыта, люди думали, что Солнце и планеты движутся вокруг неподвижной Земли. Птолемей (II в. н.э.) наиболее подробно описал эту систему. И только в XVI веке Николай Коперник разработал гелиоцентрическую систему мира.

Он утверждал, что именно Солнце, а не Земля находится в центре мира, что Земля вращается вокруг своей оси, за счет чего и существуют сутки (день, ночь). Однако после изобретения телескопа люди узнали, что кометы тоже подобны планетам и улетают далеко от Земли (хотя, со времён Аристотеля, доминировало мнение, что кометы - это всего лишь образования в атмосфере Земли). Потом стало ясно, что небесные тела могут обращаться не только вокруг Земли и Солнца (когда в начале 17 в. были открыты спутники Юпитера). И, наконец, в 1781 г., когда была обнаружена большая планета Уран, неизвестная ранее, началась новая эра в астрономии и астрологии. Астрологи уже не могли больше игнорировать тот факт, что планет на самом деле не семь, и были вынуждены пересмотреть бытовавшие на протяжении многих веков системы астрологической иерархии небесных тел.

Точный ответ на вопрос "Сколько планет в Солнечной системе" на современном уровне знаний о космосе просто невозможен. Во-первых, астрономы наравне с большими планетами выделяют обширный класс малых планет, называемых астероидами. В 2003 г. число нумерованных астероидов превысило 50000, а их общее количество оценивается в сотни тысяч. Причём граница между большими и малыми планетами довольно условна и расплывчата. Так, современные астрономы долго спорили, считать ли Плутон большой планетой или же всё-таки астероидом - ведь по массе и размерам он находится примерно посередине между крупнейшими астероидами и самыми мелкими из больших планет. Очень долго считалось, что практически все астероиды происходят из зоны между Марсом и Юпитером - где то ли разорвалась, то ли так и не сформировалась ещё одна планета. Первая малая планета - Церера - была открыт итальянским астрономом Джузеппе Пиацци 1 января 1801 г. Затем последовало открытие ещё множества малых планет. Первые четыре обнаруженных астероида (Церера, Паллада, Юнона и Веста) оказались и самыми яркими. Они получили общее название "Большой четвёрки". В настоящее время число известных астероидов превысило 15000.

Планеты солнечной системыЗатем обнаружили малые планеты солнечной системы, которые летают между орбитами самых дальних планет (Урана, Нептуна, Плутона), никогда не приближаясь даже к орбите Юпитера, а с 1992 г. начали открывать планеты, принадлежащие к целому рою ледяных тел за орбитой Нептуна, на самой окраине Солнечной системы. Причём эти тела по своим размерам вполне соизмеримы с Плутоном. В этом скоплении, получившем название "пояса Койпера" уже обнаружено свыше 700 объектов, а их общее число, как предполагают, исчисляется десятками тысяч. Кроме того, за последнее время открыт ряд небесных тел, свойства которых размывают границу между планетами и кометами: с одной стороны, известны кометы, которые движутся по орбитам и совсем не приближаются к Солнцу, характерным для малых планет, а с другой - открыты малые планеты, которые движутся по очень вытянутым орбитам, типичным для комет, но при этом не имеют ни хвоста, ни каких-либо других признаков кометной активности.

Физические условия на поверхности планеты, получающей свет и тепло от Солнца, зависят от расстояния до него, от этого сильно зависит и возможность жизни на планетах. Если планета находится слишком близко к Солнцу, на ней может быть так жарко, что животный белок будет свертываться, вода в жидком состоянии существовать не сможет, а она необходима для жизни более высокоорганизованных существ. Если планета находится слишком далеко от Солнца, вода на ней замерзает, а без ее участия невозможен обмен веществ. А ведь основа жизни и состоит в существовании обмена веществ. Немаловажным фактором при этом является сила тяжести на планете. Например, на Луне сила тяжести в 6 раз меньше, чем на Земле. Одна и та же сила на ней может произвести гораздо больший эффект, чем на Земле. Огромное значение имеет наличие атмосферы, ее плотность, давление, химический состав. Известные нам формы жизни требуют наличия свободного кислорода и углекислого газа достаточной плотности. Атмосфера и ее циркуляция имеют большое значение для формирования рельефа планеты. Ветер и вода разрушают и сглаживают горы. А горы и другие образования возникают вследствие движений в коре планеты и под нею. Они зависят от недр планеты — от их плотности, химического состава, физических свойств, в частности от их агрегатного состояния.

Планеты Солнечной системыПланеты Солнечной системы делятся на две группы — планеты земной группы и планеты-гиганты. Для планет земной группы характерна большая средняя плотность. Можно предположить, что у Меркурия, обладающего большой по сравнению с другими планетами плотностью, есть плотное железное ядро, в котором содержится около 60% массы планеты. Венера, по массе и плотности сходная с Землёй, имеет в своём центре ядро, более богатое железом, чем Земля, а плотность силикатов в её оболочке несколько выше, чем в оболочке Земли. Земля же имеет сложную структурную оболочку (мантию), простирающуюся до глубины 2900 км, а ниже находится ядро, по-видимому металлическое (железное), на границе с мантией — жидкое, а у центра — твёрдое. Марс, у которого сравнительно малая плотность, если и имеет железное ядро, то оно невелико (не больше 30% радиуса, а точнее, 15-20%), а плотность силикатных пород его оболочки несколько выше, чем у Земли.

Планеты-гиганты имеют очень низкую среднюю плотность и специфический химический состав атмосфер. Это свидетельствуют о том, что они состоят из вещества, подобного солнечному, главным образом из водорода и гелия. Есть гипотеза, что металлическое ядро Юпитера жидкое, так как у Юпитера существует мощное магнитное поле, значительно мощнее Земного. Сходную с Юпитером структуру имеет Сатурн. Более плотные Уран и Нептун имеют, судя по всему, ядро из смеси воды, аммиака и метана в жидкой или твёрдой фазе, окружённое массивной водородно-гелиевой атмосферой, на которую приходится, однако, лишь порядка 10 % массы.

Долгие споры по поводу Плутона привели к принятию следующего определения для планеты: планетами считаются только небесные тела, вращающиеся вокруг Солнца, обладающие достаточной гравитацией, чтобы иметь форму, близкую к сфере и занимающие свою орбиту в одиночку.