Планета Меркурий - характеристики и спутники Меркурия

Планета МеркурийПланета Меркурий — самая маленькая планета земной группы, первая от Солнца, самая внутренняя и наименьшая планета Солнечной системы, обращающаяся вокруг Солнца за 88 дней. Видимая звёздная величина Меркурия колеблется от -2,0 до 5,5, но его нелегко заметить по причине очень маленького углового расстояния от Солнца. Его радиус составляет всего 2439,7 ± 1,0 км, что меньше радиуса спутника Юпитера Ганимеда и спутника Сатурна Титана. Масса планеты равна 3,3x1023 кг. Средняя плотность планеты Меркурий довольно велика - 5,43 г/см³, что лишь незначительно меньше плотности Земли. Учитывая, что Земля больше по размерам, значение плотности Меркурия указывает на повышенное содержание в его недрах металлов. Ускорение свободного падения на Меркурии равно 3,70 м/с². Вторая космическая скорость — 4,3 км/с. Планету никогда нельзя увидеть на тёмном ночном небе. Оптимальным временем для наблюдений планеты являются утренние или вечерние периоды максимального удаления Меркурия от Солнца на небе, наступающих несколько раз в год. О планете пока известно сравнительно немного. В 1974—1975 годах были получены снимки лишь 40-45% поверхности. В январе 2008 года мимо Меркурия пролетела межпланетная станция MESSENGER, которая выйдет на орбиту вокруг планеты в 2011 году.

По своим физическим характеристикам Меркурий напоминает Луну. Она усеяна множеством кратеров, самый большой из которых назван в честь великого немецкого композитора Бетховена, его поперечник составляет 625 км. У планеты нет естественных спутников, но есть очень разреженная атмосфера. Планета обладает крупным железным ядром, являющимся источником магнитного поля и по своей совокупности составляющим 0,1 от земного. Ядро Меркурия составляет 70% от всего объёма планеты. Температура на поверхности Меркурия колеблется от 90 до 700 К (-180, 430 °C). Несмотря на меньший радиус, планета Меркурий всё же превосходит по массе такие спутники планет-гигантов, как Ганимед и Титан. Меркурий движется вокруг Солнца по довольно сильно вытянутой эллиптической орбите на среднем расстоянии 57,91 млн км. Наклон орбиты к плоскости эклиптики равен 7 градусам. На один оборот по орбите Меркурий затрачивает 87,97 суток. Средняя скорость движения планеты по орбите 48 км/с. В 2007 году группа Жана-Люка Марго подвела итоги пятилетних радарных наблюдений за Меркурием, в ходе которых были замечены вариации вращения планеты, слишком большие для модели с твёрдым ядром.

Фото МеркурияБлизость к Солнцу и довольно медленное вращение планеты, а также отсутствие атмосферы приводят к тому, что на Меркурии наблюдаются самые резкие перепады температур в Солнечной системе. Средняя температура его дневной поверхности равна 623 К, ночной — всего 103 К. Минимальная температура на Меркурии равна 90 К, а максимум, достигаемый в полдень на «горячих долготах» — 700 К. Несмотря на такие условия, в последнее время появились предположения о том, что на поверхности Меркурия может существовать лёд. Радарные исследования приполярных областей планеты показали наличие там сильно отражающего радиоволны вещества, наиболее вероятным кандидатом в которое является обычный водяной лёд. Поступая на поверхность Меркурия при ударах о неё комет, вода испаряется и путешествует по планете, пока не замёрзнет в полярных областях на дне глубоких кратеров, куда никогда не заглядывает Солнце, и где лёд может сохраняться практически неограниченно долго.

На поверхности планеты были обнаружены гладкие округлые равнины, получившие по сходству с лунными «морями» название бассейнов. Наибольший из них, Калорис, имеет в диаметре 1300 км (океан Бурь на Луне – 1800 км). Появление долин объясняется интенсивной вулканической деятельностью, которая совпала по времени с формированием поверхности планеты. Планета Меркурий частично усыпана горами, высота наиболее высоких достигает 2–4 км. В некоторых районах планеты на поверхности видны долины, бескратерные равнины. На Меркурии встречается также необычная деталь рельефа – эскарп. Это выступ высотой 2–3 км, разделяющий два района поверхности. Считают, что эскарпы образовались как сдвиги при раннем сжатии планеты.

Самые древние свидетельства наблюдения планеты Меркурий можно найти ещё в шумерских клинописных текстах, датируемых третьим тысячелетием до н.э. Планета названа в честь бога римского пантеона Меркурия, аналога греческого Гермеса и Вавилонского Набу. Древние греки времён Гесиода называли Меркурий. До V века до н.э. греки полагали, что Меркурий, видимый на вечернем и утреннем небе — два различных объекта. В Древней Индии Меркурий именовали Будда и Рогинея. В китайском, японском, вьетнамском и корейском языках Меркурий называется Водяная звезда (в соответствии с представлениями о «Пяти элементах». На иврите название Меркурия звучит как «Коха в Хама» («Солнечная планета»).