Деньги и Водолей

Для Водолея деньги - сплошной туман. Создается впечатление, что у Водолея во всех карманах и кошельках дыры. Деньги у него не держатся, растворяются в "тумане моря голубом". Спросите у Водолея, сколько денег у него в кошельке. Да нет, это для него слишком сложная задача. Спросите, сколько ему только что дали сдачи, а еще лучше - сколько он заплатил. Типичный Водолей ответит: "А Бог знает!". Вот только Бог и знает, сколько у Водолея в наличии денег, и есть ли они вообще, потому что создается впечатление, что Водолей способен жить и без денег. Если бы не семья, единственное, наверно, что заставляет Водолея возвращаться к реалиям, он наверно так и питался бы "святым духом". Как только деньги попадают в руки Водолея, он тут же забывает не то что правила умножения, он два и один сложить не может. На него будто опускается морок, и он полностью теряет способность соображать. Но странно, чужие деньги Водолей считает четко, беспристрастно, как камешки на южном пляже, будто это и не деньги вовсе. Подсчитает все до копеечки, причем очень быстро и без малейшего "помутнения ума". Чудеса да и только! Знавала я Водолея, который сгребал в сумку входную плату, затем, пропустив через себя человек триста плательщиков, через три-пять минут мог сказать, какая сумма находится в сумке.

Проверяли - точно. Но как только свои деньги в руке - все, будто ум отшибает. А Водолеям и нельзя деньги в руки давать - все раздадут. Их одолевает "идея фикс" - облагодетельствовать весь мир. Послушайте Водолея, когда он живописует свою идею. Нетленный Остап Бендер - сосунок перед ним. В спиче Водолея вначале идут скрипки, потом вступают духовые, затем гремят фанфары - героическая оратория (от слова "оратор"). Я сейчас не о том, что Водолей способен вас перекрестить в свою веру, и вы будете при этом рыдать у него на груди от счастья, что Бог вас свел с таким "святым человеком", а о том, что в его идеях красной нитью проходит облагодетельствованное человечество. Если у вас беда, Водолей действительно способен вам помочь, чаще единовременно. Трудно сказать, на чем основано милосердие Водолея. Может быть на том, чтобы "откупиться" и продолжить свое "радение за человечество". Здесь я рискую навлечь на себя гнев человеколюбцев-Водолеев, но мне простительно - я сама Водолей. Да и чем, собственно, кроме человеколюбия, может помочь Водолей, если у него денег чаще не бывает, чем бывает. Но вот что касается совместных предприятий, то тут Водолей прозорлив яки орел.

Видит все зазубринки, становится занудливой въедливой Девой. Пока дело касается его денег, он может и не пошевелиться, но если для общего дела, т.е. за общий котел, дебет-кредит сведет - комар носа не подточит! Затерявшуюся копейку найдет, хотя лично ему она не важна, он может свою отдать для ровного счета. Но вот насчет грандиозности, тут слабо. Копейку отыщет, а тыщи упустит. Увлеченность подводит. Он эту копейку ищет, время идет, а время, как известно, - деньги, а деньги для Водолея - туман.